jueves, 4 de agosto de 2016

Plumcake de arándanos!

plum cake de arándanos y crema agria


Holaaaa!!! Préparate para merendar!! Esta semana te dejo una receta para acompañar al té o café, es un plumcake de arándanos y crema agria que queda espectacular y tierno, el streusel le da un toque crujiente delicioso, además lo mejor de todo es que es fácil y rápido de hacer.

Si como yo, en su momento, te preguntas que es un plumcake, te explico: es un bizcocho que los ingleses toman en la hora del té, la tradición es hacerlo con fruta confitada y ron, pero hoy en día a cualquier bizcocho alargado con fruta le llaman plumcake, supongo que porque queda mas"mono" que decir bizcocho o queque, eso, y que ahora si en una frase sueltas alguna palabra en inglés quedas súper cool!!  jejejej


bizcocho de arándanos


Te dejo con la receta que mi padre catalogó como: "el mejor queque que me he comido hace muuuucho tiempo"


bizcocho de arándanos



Para hacer este bizcocho necesitarás: 
  • Batidora de varillas o amasadora. 
  • molde rectangular (yo usé este de ikea) 

Ingredientes:
  • Para el streusel:
    • 90 g mantequilla sin sal 
    • 50 g azúcar moreno
    • 100 g harina
    • 1 pizca de sal 
    • 25 g almendras crocantes (opcional) 

  • Para el bizcocho:
    • 310 g mantequilla sin sal (ablandada) 
    • 100 g de crema agria (usé esta de la foto, la puedes encontrar en alcampo)
    • 400 g de azúcar 
    • 7 huevos 
    • una cucharadita de extracto o pasta de vainilla
    • 400 de harina
    • 1 cucharadita de sal 
    • 250 g arándanos (mas o menos, según te guste)
Preparación:
  • Del streusel:
    • En una picadora o con un par de cuchillos mezcla todos los ingredientes del streusel hasta obtener textura de migas.
  • Del plumcake:
    • Precalienta el horno a 170 Cº (150 Cº con ventilador)
    • Engrasa con bastante mantequilla el molde. 
    • Tamiza la harina y la cucharadita de sal.
    • Con la amasadora o batidora de varillas bate la mantequilla y el azúcar hasta blanquear. Rebaña las paredes del cuenco.
    • A velocidad media incorpora la vainilla y los huevos previamente batidos de tres veces, bate hasta que estén bien integrados. 
    • Añade la harina en varias tandas a velocidad mínima o removiendo con una espátula de silicona, solo hasta que ligue, para no sobrebatir la masa. 
    • Incorpora los arándanos a la masa mezclando ligeramente para que no se rompan. 
    • Vierte la masa en el molde preparado. Alisa la superficie y espolvorea encima el strudel. 
    • Hornea unos 80 minutos, sabrás que está listo cuando al pincharlo con un cuchillo este salga limpio. Si durante la cocción ves que se está dorando demasiado tapa el bizcocho con papel de aluminio, para que no se queme. Cada horno es un mundo!!
    • Deja enfriar el bizcocho en el molde sobre una rejilla y desmolda pasados mínimo 30 minutos. 
Puedes hacer el bizcocho sin el streusel, en este caso, antes de hornearlo espolvorea 2 cucharadas de azúcar sobre la masa. 

strudel



Receta adaptada del libro Pasteles de Martha Stewart.




Con esto y un bizcocho............ digo, un plumcake, me despido hasta la próxima semana!!

Un beso súuuuuurper dulce!!











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